Jean-Charles Fagot
Mit dem Restaurateur Jean-Charles Fagot geht ein wahrer Nischenanbieter an den Start. Als Vigneron in der dritten Generation und Négociant bewirtschaftet er 3ha eigenen sowie 4ha gepachteten Wengert diverser Appellationen vornehmlich der Côte d’Or und baut seinen Wein erfolgreich selbst aus. Dass dies alles naturnah und bisweilen mit Einsatz von Pferdekraft erfolgt ist mehr als eine Randnotiz. Von allen Weinen werden nur sehr geringe Mengen erzeugt, von einigen Appellationen nicht einmal tausend Flaschen pro Jahrgang.
Die erste Auswahl bietet neben dem Aligoté und einem Chassagne-Montrachet rouge mit dem Rully sowie dem Saint Aubin Premier Cru zwei Appellationen, die kaum gegensätzlicher sein könnten : auf der einen Seite der knackig frische Rully, daneben der filigrane Saint Aubin mit seiner dichten, an einen Chassagne-Montrachet erinnernden Struktur. Insgesamt ist der Stil der Weine von JCF von einer für das Burgund eher unüblichen Leichtigkeit geprägt, die die tiefe Seele dieser großen Weine leichter ergründen lässt.
Diesen womöglich fehlenden Stil zu finden ermöglichte sicherlich seine Profession als Restaurantbesitzer, wo er mit der Zusammenstellung der sehr umfangreichen Weinkarte eine mannigfaltige Expertise gewann. 1a-wein-online freut sich als einziger Importeur über eine weitere Exklusivität in Deutschland für ein Weingut, welches seinen Wein zu 80% auch nach Übersee exportiert.