Champagne

Weingüter in der Region

Ganz ähnlich wie Bordeaux könnte die Einführung in die Champagne kurz gehalten und auf das immense weltweite Renomée alleine reduziert werden. Für das stehen große Namen berühmter Häuser oder die Präsenz bei globalen Events in Sport, Gesellschaft oder Business. Besagte Präsenz ist fast schon exklusiv, letztgenanntes sicherlich eine Konsequenz daraus. Damit könnte man sich zu Gunsten des Vergnügens eigentlich schon begnügen. Apropos Business, Sie sollen auch gar nicht erst lange aufgehalten werden... Allerdings verdient die Herstellung des edlen Getränkes doch ein wenig Aufmerksamkeit und lenken den Blick insbesondere auf die Herstellung mit einem stichwortartigen Vergleich zur Weinbereitung (tranquil).

Der Weinanbau ist geprägt von seiner nördlichen Lage mit kühlem Klima. Das lässt Weine mit relativ wenig Alkoholgehalt bei ausgeprägter Säure entstehen. Diese Frische macht man sich für den Herstellungsprozess zu eigen. Im Wengert ist die Arbeit/der Arbeitsprozess bis zur Lese weitgehend identisch zu den stillen Weinen, die für Champagner aber immer manuell zu erfolgen hat. Bei der Herstellung ändert sich das Bild, wobei die zügig zu erfolgende Anlieferung in der Kelter zwar insgesamt für weiße Trauben gilt, aber bei Verwendung von roten Trauben für den Champagner eine größere Bedeutung hat. Sind die Schritte Vorklärung/Fermentation/Assemblage noch identisch kommt bei der Flaschenabfüllung die Schaumbildung hinzu. Die Reifung (auf Hefen) wiederum ist nicht Champagne-exklusiv, aber die weiteren Schritte mit Rütteln/Degorgieren/Dosage/Verkorken, Schütteln, Durchleuchten und schließlich die markante Flasche (mit wiederum einer eigenen Geschichte) wie die Präsentation insgesamt.

Alle hervorgehobenen Schritte beschreiben Aufwand und Besonderheiten für die Champagner-Herstellung (Methode). Darin äußert sich schließlich das Savoir-Faire eines jeden Hauses und schenkt uns u.a. die große Varianz an Champagner. Für diese zeichnen sich zunächst die fünf geographischen Bereiche der Champagne verantwortlich, in denen je nach Terroir schwerpunktmäßig die drei zugelassenen Rebsorten (Pinot Noir, Meunier, Chardonnay) angebaut werden, die wiederum 99% der Gesamtproduktion bedeuten. Weitere Abgrenzungen zu oder Vergleiche mit anderen Schaumweinen wie nationalen Crémants oder Sekt, Prosecco, Cava, insbesondere die Herstellungs-Methode betreffend, bieten sich ebenfalls an und sind demnächst an dieser Stelle zu finden.

Muss es Champagner sein ? – viele sagen unbedingt, andere verweisen auf andere hervorragende Bubbles ohne das exquisite Label. Wie kommt 1a-wein nach fast zehn Jahren Online-Aktivität gerade jetzt auf Champagner ? – nun, im Rahmen zahlreicher Reisen nach Frankreich über viele Jahre hinweg wurden einige Vorbehalte gegen Prickelndes ab- und eine gewisse Expertise aufgebaut. Zudem haben einige unserer ausgewählten Weingüter vermehrt Crémant & Co. im Angebot, für die wir uns in der Tat begeistern konnten. Dies veranlasste uns einige der regelmäßigen Fahrten nach Frankreich der Champagne zu widmen, welche zu einer ersten Auswahl führten. Schließlich aber war es nicht zuletzt die Nachfrage Ihrerseits, die wir nicht unbeantwortet lassen konnten. Chin chin !

  Champagne Premier Regard Brut


Champagne Premier Regard Brut

0.75 Liter - 32.50 EUR
(43.33 €/l)

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  Champagne Esprit Libre Extra Brut - 1er Cru


Champagne Esprit Libre Extra Brut - 1er Cru

0.75 Liter - 37.50 EUR
(50.00 €/l)

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  Champagne 1er Cru Tradition


Champagne 1er Cru Tradition

0.75 Liter - 26.00 EUR
(34.67 €/l)

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  Champagne 1er Cru Blanc de Blancs


Champagne 1er Cru Blanc de Blancs

0.75 Liter - 30.00 EUR
(40.00 €/l)

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  Champagne 1er Cru Rosé


Champagne 1er Cru Rosé

0.75 Liter - 28.00 EUR
(37.33 €/l)

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