Savoyen
Weingüter in der Region
Als höchstgelegene Region Europas steht Savoyen für alpine Weine und verleiht der Weinnation Frankreich eine schweizer Note. In von Berghängen geschützten Lagen werden zumeist lokale Rebsorten wie Jacquère, Altesse oder Mondeuse angebaut, welche wie die Region selbst kaum bekannt sind. Das Ergebnis sind eigenständige Weine, puristisch, klar und dadurch leicht zugänglich. Und irgendwie vermitteln die Weine das Gefühl eisiger Frische reiner Gletscher in Glas und Gaumen, erfrischend anders !
Dafür steht insbesondere aus Gamay gekelterter Rosé, der wie der weiße Jacquère auch ein hervorragender Solowein ist. In einer von Landwirtschaft und seinen kulinarischen Spezialitäten (Käse, Fisch, Frosch) geprägten Region eine bemerkenswerte Erfahrung. Dennoch, das wahre Savoie-Vivre kommt natürlich insbesondere zu Tisch auf, wobei die Region den passenden Accord zu seiner Küche selbst bereithält.