Mendoza
Weingüter in der Region
Wein aus der Wüste
Update
Nach wie vor bildet die Region Mendoza das Zentrum des argentinischen Weinbaus entfallen rund 70% der Anbaufläche/Weinerzeugung auf die Provinz. Demzufolge treffen die Meldungen über die neuesten Entwicklungen im Weinland Argentinien insbesondere auf die Weinregion Mendoza zu und verweisen auf dessen Update.
Im Zuge der erwähnten Entwicklung lohnt ein Blick auf Aktivitäten im Gebiet von Valle de Uco. Erst in jüngerer Vergangenheit erschlossen erlangte die Region sehr schnell große Bekanntheit und einen exzellenten Ruf, was auf noch günstigere natürliche Bedingungen im Vergleich zu den traditionellen Anbaubereichen beruhen dürfte. Der Besuch einiger kleiner Bodegas gab dabei einen Einblick in die Arbeit zur Entstehung neuer (Top) Rebflächen, der umfassende Untersuchungen mit großer Expertise mit zumeist erheblichen Investitionen zu Grunde liegen. Dies zeigt, die Entwicklung neuer Regionen zu einer Top-Adresse der Weinwelt ist kein Zufall und noch immer möglich, insbesondere wenn diese den Weinmarkt um eigenständige Gewächse mit hohem Niveau bereichern.
Prolog
Als die neuen Bewohner aus der alten Welt die Ureinwohner der eroberten neuen Welt des südlichen Südamerikas verdrängt hatten, übernahmen sie nicht nur deren Land, sondern auch gleich noch deren zivilisatorischen Errungenschaften. Ohne die Urbarmachung des kargen, wüstenähnlichen Streifens am Fuße der Anden durch die Indianer, dürfte es den Weinbau in Mendoza in der heutigen Form wohl nicht geben.
So profitierten die neuen Siedler, die vornehmlich aus Spanien und Italien kamen, von einem Bewässerungssystem der im Tal Huentota (Stadt Mendoza) siedelnden Huarpe-Indianer. Dabei wird das üppig vorhandene und durch Flüsse wie den Rio Mendoza zugeführte Schmelzwasser der Anden über ein ausgeklügeltes Kanalnetz in die Wüste geleitet und so Landwirtschaft und Weinbau in seiner heutigen Form möglich gemacht.
In Verbindung mit den klimatischen Vorteilen wie den mehr als 300 Sonnentagen pro Jahr, der trockenen Hitze sowie die durch die Höhenlage (800-1300m) geförderten, deutlichen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht bietet das vortreffliche Voraussetzungen für den Weinbau, der somit quasi von Natur aus dem biologischen Anbau der alten Welt entspricht.
Das Resultat ist außergewöhnlich, bringt der argentinische Weinbau insbesondere in seinem bedeutendstem Anbaugebiet Mendoza bisweilen gänzlich andere Weine als die alte Welt oder andere Länder der neuen Welt hervor. Als Protagonisten für die Einzigartigkeit stehen zuvorderst Rebsorten wie Malbec oder Torrontes.