Für Gourmets und Gourmands

Wein zum kulinarischen Rendez-Vous: vom Blind-Date bis zur alten Liebe

Anlässlich einer Präsentation von Weingütern aus Bordeaux trug ein ehemaliger Besitzer eines Château vor: „Es gibt so viele verschiedene Bordeaux, Sie können jeden Tag im Jahr einen anderen trinken. In Frankreich gibt es so viele verschiedene Käsesorten, Sie können jeden Tag im Jahr einen anderen Käse essen. Das ist alles ganz einfach. Aber welcher Bordeaux zu welchem Käse am besten passt, das müssen Sie schon selbst herausfinden.” Prägnanter kann das Thema Wein und Essen nicht auf den Punkt gebracht werden.

Die Auswahl an Wein ist schon groß und die Wahl im Keller allein bereits ein heiteres Vergnügen. Bei kulinarischen Rendez-Vous mit Essen wird's dann bisweilen knifflig und die Suche wird gar zum Ritual, welches unsere Sinne und Kreativität weckt und immer wieder Neues entdecken lässt, ohne bereits Bewährtes aufgeben zu müssen.

Wenn auf 1a-wein-online nun einige Empfehlungen ausgesprochen werden, sind diese als Anregung zu verstehen. Vieles entspricht eher Bekanntem, Traditionellem, manches könnte tatsächlich neu und einiges gar gewagt sein. Oft waren es keine eigenen Kreationen, aber immer wurde alles (aus)probiert. Wie könnte sonst darüber berichtet werden? Ob eine Empfehlung vor Ihrem Urteil schlussendlich Bestand haben kann, wir erinnern uns, das müssen Sie schon selbst herausfinden.

Einige Empfehlungen

Klassiker aus Deutschland

Schwäbischer Rostbraten

Weinempfehlung: Lemberger

Kässpätzle

Weinempfehlung: Trollinger

Maultaschen

Weinempfehlung: Trollinger

Klassiker international

Foie Gras (Entenstopfleber)

Weinempfehlung: Gewürztraminer - Coteaux du Layon - Quarts-de-Chaume

für Entdecker: Muskat-Trollinger

Moules Marinières (Muscheln in Weißwein)

Weinempfehlung: Saumur

feinere Variante: Sancerre - Menetou-Salon

Argentinisches Bife de Chorizo (Rumpsteak)

Weinempfehlung: Malbec

französische Variante: Bordeaux

Kreative Leckereien

Bunter Spargelsalat mit Champignons und Erdbeeren

Weinempfehlung: Riesling - Sancerre - Menetou-Salon

die vierte Dimension: Muskat-Trollinger

Crevetten mit Avocado

Weinempfehlung: Sancerre - Menetou-Salon

Coquilles St. Jacques (Jakobsmuscheln) auf Risotto Parmeggiano

Weinempfehlung: Anjou Blanc - Bourgogne Aligoté

Champignon-Risotto mit Schrimps

Weinempfehlung: Hautes Côtes de Beaune

Lammcarré mit Senfkruste an Rosmaringemüse

Weinempfehlung: Corbières

noble Alternative: Haut-Médoc

die etwas andere Wahl: Lemberger

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