Seit den letzten kulinarischen Highlights ist einige Zeit vergangen und dementsprechend einiges berichtenswertes aufgelaufen. Finden Sie die nächste Reihe unserer Empfehlungen, wir wünschen heiteres Vergnügen beim Probieren.
Datum | Weingut | Wein | Jg. | Gericht | Randnotiz | |
1 | Nov '21 | Bga Cavagnaro | Cavagnaro Malbec | 2016 | Rumpsteak mit Risoleekartoffeln und Reis | d'accord! - nicht unbedingt kreativ, doch immer wieder ein großes Vergnügen (Wein zeitig vorher öffnen) |
2 | Aug '21 |
Château de la Vieille Chapelle | Les Grands Blancs Cuvée Tradition | 2016 | Risotto mit Zucchini | goldene Einfärbung zeugt von Reife und Potential, macht diesen Sémilion zu einem Amuse-Gueule |
3 | Mai '21 |
Weingut Schwarz | Lemberger trocken | 2017 | Empanadas (Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch) | der König Württembergs als Wein von Welt zu einer argentinischen Institution |
4 | Mrz '21 |
Dne JC Courtault | Chablis 1er Cru 'Beauroy' | 2017 | Selleriesuppe (Gartenernte) | das vermeintlich einfache Gericht verdient/gewinnt mit diesen/m Chablis, wie auch der Lachs aus Nr. 5 |
5 | Mrz '21 |
Château Pierre Bise | Savennières 'Clos de Coulaine' | 2016 | Casserole mit Lachsfilet, Kartoffeln, Champignons, Zwiebeln und Petersilie in Weißweinsauce mit Crême | 'Clos de Coulaine' Jg 2018 noch eine Spur eleganter, verlangt eine Wiederholung |
6 | Feb '21 |
Weingut Clemens Busch | Riesling 'vom grauen Schiefer' | 2014 | Tarte Flambée (Flammkuchen) | nahezu perfekte Trinkreife, gar der bessere Accord als das elsäßer Original... |
Im Beitrag für 'Gourmets und Gourmands' wurde bereits über das knifflige Vergnügen der Weinauswahl für ein kulinarisches Rendez-Vous referiert und die eine oder andere Anregung präsentiert. Zudem sind in den einzelnen Weinbeschreibungen zumeist auch Empfehlungen für ein Tête-à-Tête mit ausgewählten Gerichten zu finden. Viele davon sind allgemein anerkannte Accords (Begleiter), einige wiederum beruhen auf eigenen Erfahrungen.
Die absolut herausragenden Erfahrungen werden hier nun in kompakter Form aufgeführt, ohne umfängliche oder individuelle Beschreibungen. Alle gelisteten Accords werden einzig durch ein Merkmal zum Highlight: das gewisse etwas, das über den Gaumen hinaus all unsere Sinne erfasst und eine auch für die Umwelt wahrnehmbare veritable Begeisterung auslöst.
Da die Einschätzungen sicherlich sehr subjektiv sind, musste für die Aufnahme in die Liste zumindest die Mehrheit einer Tafelrunde dieses doch eher nicht alltägliche Erlebnis bekunden. Voilà, die aktuellen Notierungen.